TEL 028-635-2577
メールでのお申し込み

第3回「パティシエがおしえる 親子で楽しむクリスマスケーキづくり」 授業レポート

開講第3回めは、親子で楽しむクリスマスケーキデコレーション体験。「お菓子の工房 めるしー」のパティシエ 角田友香理さん・伊藤美千代さんを講師にお迎えしました。デコレーションの工程には様々なプロのテクニックがいっぱい。先生のお手本をみてから、親子で力をあわせて「世界にたったひとつ」のクリスマスケーキを仕上げました。レシピシートダウンロード
画像1

新鮮なイチゴや器具が並んだ調理台。3段にカットしたスポンジに、生クリームとフルーツ・シュガークラフト等をデコレーションします。

画像2

まずは先生のデモ実演から。はじめて見るプロの技や専用の道具に、子供たちも興味津津!

画像3

先生のお手本のあと、いよいよ親子でケーキ作り開始です!

画像4

先生のアドバイスをもとに、生クリームを全体にぬっていきます。美しく仕上げるための、いろいろな技を実践中。

画像4

食材や器具を調理台へ運ぶのは子供たちの役目。小さなパティシエたちが会場を行き来します。

画像6

さぁ、うまく焼けたかな・・・? スポンジの基本のつくり方も、会場でサンプルを焼いてレクチャーしてもらいました。

画像7

口金を使った仕上げのデコレーションは、各台自由に。思い思いの素敵なクリスマスケーキが仕上がっていきます。

画像8

まん中にのせるサンタさんはどれにしようかな・・?
トッピングのシュガークラフトは数種類のなかからお好みのものをえらびます。

画像9

出来上がったケーキをみんなで試食。誰でも一度はやってみたいこと『切り分けずホールのまま』直接食べちゃいました☆
(今回は試食の時間が少なくなってすみませんでした!)

画像10

学校の先生のようにわかりやすく、ユーモアたっぷりに教えてくれる伊藤先生(左)と、手際よく実演をすすめてくれた角田先生(右)。
今回皆さんが使ったおいしいスポンジは、じつは「お菓子の工房めるしー」さんからのX’masプレゼントだったのです。感謝!

このページのトップへ