おしらせ
2018年度 開催決定!

2017年度も皆さまのご参加、誠にありがとうございました!

おかげ様で2018年4月以降の開催が決定いたしました!

「開講スケジュール」より年間スケジュールをご確認ください。


おしらせ
夏季休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2018年8月11日(土)~16日(木)まで 夏季休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、8月17日(金)以降に順次対応させていただきます。


おしらせ
冬期休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2018年12月29日(土)~2019年1月6日(日)まで 冬期休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、2019年1月7日(月)以降に順次対応させていただきます。


世界のお料理 中国 ほっこりおかゆと冬ニラ点心

冬のほっこりグルメ

年末年始の疲れが溜まってくるこの時期。カラダにやさしい「薬膳粥」と旬の「冬ニラ」をつかった元気になる点心はいかがでしょうか?とっておきの2品、ぜひレパートリーに!!

■メニュー

・薬膳粥(鶏手羽入り)
・ニラまんじゅう

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

ご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。


詳しくみる
HAPPINESS AT THE TABLE.から SUSHI&DASHI

まんまるカワイイお寿司

臼居先生の著書から可愛らしいお寿司をご紹介。定番ネタから野菜にフルーツまでとってもカラフルなお寿司と簡単レシピの煮干出汁の取り方までお教えします!

■メニュー

・バール風SUSHI(手まり寿司)
・おすまし

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

ご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。

詳しくみる
まるごと栃木 特産物料理教室

栃木の特産物は元気の素ばかり!もっと気軽に使って食べてみよう!

「とちぎ農産物マーケティング協会」と「栃木県漁業協同組合連合会」がタックを組んでお送りするスペシャルな料理教室第二弾!今回は河内地域で6次産業化によって生まれた商品「六次郎」がさらに加わったてさらにパワーアップして開催いたします!
協賛:道の駅しもつけ
栃木県河内農業振興事務所
河宇地方農業振興協議会

■メニュー

・ピーナッツの五平餅・稚あゆの青じそフライ

・かんぴょうの和風サラダ・糸こんにゃくの黒蜜がけ

☆宮ゆず果汁で「ゆず茶」もご用意!

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

ご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。

道の駅しもつけ 体験学習室(上) 農産物直売コーナー(下)

道の駅しもつけ 食のオープンスクール

道の駅の新鮮食材をつかって、調理体験してみませんか?
道の駅の豊富な食材にスポットをあて、月1回程度の開催を予定しています。参加者の方には実際に体験調理をおこなっていただきます。また、実習は一般来場者の方も見学することができる公開教室です。

どなたでも、どの回でもご応募できます。 このホームページのメールフォーム、またはお電話にてお申し込みください。ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。

※受講に際してのお約束ごとが一部変更になりました。ぜひご一読ください。

講師・司会者のご紹介

講師 臼居芳美先生

司会 斉藤美貴さん


講師には、NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめた料理研究家の臼居芳美先生をお招きします。当日の司会進行はYoutube「しもサタチャンネル」でおなじみ斉藤美貴さんです。

[詳しくはこちら]



このページのトップへ