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第8回 おなじみ冬の郷土料理!「しもつかれ」と恵方巻きに挑戦!

「下野市農村生活研究グループ協議会」秋山和子さんを講師にお迎えし、郷土食「しもつかれ」や「野菜の漬物巻き」など、採れたて野菜をたっぷり使ったレシピを伝授していただきました。もちろん民具「鬼おろし」も登場です。レシピシートダウンロード
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今日の食材は、先生の畑で採れたお野菜がたくさん並びます。

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民具「鬼おろし」もスタンバイ!

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これら全てメイン食材「大根」です。
ビタミン大根(左)紫大根(中央)紅芯大根(右)

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下野市 広瀬市長が激励に! お話には皆さんも笑みがこぼれました。

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「鬼おろし」登場!食感がひと味もふた味も違います。

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先生がストーブでじっくり煮込んで下さった鮭の頭に、一生懸命おろした大根とにんじんが加わります。

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こんな恵方巻きはいかがでしょう?
漬物を海苔の替わり使った「野菜の漬物巻き」
下野市特産「かんぴょう」も「くちなし」で黄色に染まっています。

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春菊と大根サラダ。先生お手製の「柿ペースト」を使ったドレッシングをかけていただきます。

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どの料理も、お野菜たっぷりのやさしい味でした!

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本日の講師秋山和子さん。豊富な知識で、はじめて食べる・作る皆さんに、本には載っていないコツをたくさん教えていただきました。

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