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これまでの授業レポート

極める!麺料理 おうちで本格中華麺
協賛:政木屋食品株式会社

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今回は道の駅でもお馴染み、大正9年創業の「政木屋食品」さんに「二度蒸し焼そば」をご提供いただきました。「せいろ蒸し麺とは?」など奥深い麺の世界を、政木屋食品の増村さん(左)に教えていただく、食品探求からスタートです。

道の駅でもお馴染み、大正9年創業の「政木屋食品」さんに「二度蒸し焼そば」をご提供いただき、「せいろ蒸し麺とは」など奥深い麺の世界を、政木屋食品の増村さん(左)に教えていただく、食品探求からスタートです。

続いてはデモンストレーション。今日は、いつもにも増して栄養面のバランスも抜群。お肉にトマト・しいたけ・白菜・・・お野菜はなんと7種類!さあ下準備の仕方を確認していきましょう。

続いてはデモンストレーション。今日は、いつもにも増して栄養面のバランスも抜群。お肉にトマト・しいたけ・白菜・・・お野菜はなんと7種類!さあ下準備の仕方を確認していきましょう。

麺を焼く行程へ。ほぐしやすい麺なので始めは全体に油が馴染むように軽く炒めてから外はカリッと中はふわっと仕上げていきます。

麺を焼く行程へ。ほぐしやすい麺なので始めは全体に油が馴染むように軽く炒めてから外はカリッと中はふわっと仕上げていきます。

料理教室では、中々聞く機会の少ない、家ですぐに使えるワンポイントがたくさん。浅葱(あさつき)も輪ゴムでとめてから切るととっても簡単!

料理教室では、中々聞く機会の少ない、家ですぐに使えるワンポイントがたくさん。浅葱(あさつき)も輪ゴムでとめてから切るととっても簡単!

増村さんを囲んで調理中。こちらは仲良くポ~ズ♪この教室で、お友だちになったという方もたくさん。お料理ってスゴイですね。

増村さんを囲んで調理中。こちらは仲良くポ~ズ♪この教室で、お友だちになったという方もたくさん。お料理ってスゴイですね。

山盛り新鮮野菜も炒め煮にしていくとこんな感じ。いいにおいが充満中。あちらこちらでお腹空いた~。盛り付けが楽しみです。

山盛り新鮮野菜も炒め煮にしていくとこんな感じ。いいにおいが充満中。あちらこちらでお腹空いた~。盛り付けが楽しみです。

お待たせしました「あんかけ焼そば」の完成!モチモチ麺に紹興酒も決め手の餡がたっぷり。みんなぺろっと食べちゃいました。今日は使えなかった麺に付属の「特製ソース」は、お家に帰ってのお楽しみ。次回はぜひ「ソース焼そば」で!

お待たせしました「あんかけ焼そば」の完成!モチモチ麺に紹興酒も決め手の餡がたっぷり。みんなぺろっと食べちゃいました。今日は使えなかった麺に付属の「特製ソース」は、お家に帰ってのお楽しみ。次回はぜひ「ソース焼そば」で!

「酸辣湯」も完成。酸味のきいた夏に嬉しいスープになりました。今日のスープ、中華スープの素だけでなく、しいたけの軸、トマトのヘタなど捨ててしまいがちな部分から美味しい「野菜だし」をとって作ったんですよ。皆さんもチャレンジしてみてくださいね。

「酸辣湯」も完成。酸味のきいた夏に嬉しいスープになりました。今日のスープ、中華スープの素だけでなく、しいたけの軸、トマトのヘタなど捨ててしまいがちな部分から美味しい「野菜だし」をとって作ったんですよ。皆さんもチャレンジしてみてくださいね。

ここで素敵な作品をご紹介。皆さんこれ何だと思います。実はこれスイカなんです!アシスタントの斉藤さんが今日もすてきなカービングを持ってきてくださいました。皆さんにぜひ近くで見せてあげたい!

ここで素敵な作品をご紹介。皆さんこれ何だと思います。実はこれスイカなんです!アシスタントの斉藤さんが今日もすてきなカービングを持ってきてくださいました。皆さんにぜひ近くで見せてあげたい!

今日も楽しく、お料理を教えてくださった臼居先生(右)。「家でも作れるなんて♡」「作ってみよう!」と皆さんに言っていただけるメニューをご用意して、スタッフ一同お待ちしております。

今日も楽しく、お料理を教えてくださった臼居先生(右)。「家でも作れるなんて♡」「作ってみよう!」と皆さんに言っていただけるメニューをご用意して、スタッフ一同お待ちしております。

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