TEL 028-635-2577
メールでのお申し込み

これまでの授業レポート

お弁当レッスン 冷めても美味しいレシピ
協賛:一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会

レシピシートダウンロード
そろそろ、お子さん・お孫さんの運動会の時季。お子さんも応援する家族も喜ぶ「お弁当」をご紹介。さぁ本日の選手「かぼちゃ」を蒸すところからよーいドン!

そろそろ、お子さん・お孫さんの運動会の時季。お子さんも応援する家族も喜ぶ「お弁当」をご紹介。さぁ本日の選手「かぼちゃ」を蒸すところからよーいドン!

運動会朝のテーマは「手早く」。難しそうな茶巾しぼりも①蒸したかぼちゃを実と皮とに分ける②味付け③ラップで茶巾絞り。ほらあっという間にゴール♪

運動会朝のテーマは「手早く」。難しそうな茶巾しぼりも①蒸したかぼちゃを実と皮とに分ける②味付け③ラップで茶巾絞り。ほらあっという間にゴール♪

ここで下野市が誇る「かんぴょう」をご紹介。今月から「とちぎ農産物マーケティング協会」さんご協力の元、栃木の名産品をご紹介するスペシャル企画。

ここで下野市が誇る「かんぴょう」をご紹介。今月から「とちぎ農産物マーケティング協会」さんご協力の元、栃木の名産品をご紹介するスペシャル企画。

水洗い後、水につけ、水を捨てたら軽くもむ。無漂白だから手早く戻せた「かんぴょう」。臼居先生の結びの技を披露。こうして煮るとお弁当にも入れやすそう。

水洗い後、水につけ、水を捨てたら軽くもむ。無漂白だから手早く戻せた「かんぴょう」。臼居先生の結びの技を披露。こうして煮るとお弁当にも入れやすそう。

本日のメイン選手2人目「やんちゃ豚」を使って肉巻きおにぎり。ごはん1合を10等分・お肉は「しゃぶしゃぶ用」がオススメです。

本日のメイン選手2人目「やんちゃ豚」を使って肉巻きおにぎり。ごはん1合を10等分・お肉は「しゃぶしゃぶ用」がオススメです。

さあ巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていきます。菜箸よりもトングがオススメ。いったん火を止めてタレを投入。今日は●●ラ焼肉のタレ甘口で楽チン。

さあ巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていきます。菜箸よりもトングがオススメ。いったん火を止めてタレを投入。今日は●●ラ焼肉のタレ甘口で楽チン。

ひと品目を作る際に回収していた「かぼちゃの皮」。只今よりスープへと変身。加えるのは牛乳と塩・生クリームだけ。今日は、食材全て使い切りですね。

ひと品目を作る際に回収していた「かぼちゃの皮」。只今よりスープへと変身。加えるのは牛乳と塩・生クリームだけ。今日は、食材全て使い切りですね。

ミキサーにかけるだけであっという間に濃厚スープの完成。ちょっぴり緑がかったこのスープ。食欲がないときに元気になりそうな予感♪

ミキサーにかけるだけであっという間に濃厚スープの完成。ちょっぴり緑がかったこのスープ。食欲がないときに元気になりそうな予感♪

今日は芳美’Sポイントがたくさんありました。エゴマ・しそは醤油漬け(左)にして長期保存。かんぴょうもワイン煮(右上)にするとデザートに。売場で見つけた生の落花生(右下)は塩茹でが美味。特産品の上手な食べ方をこれからもたくさんご紹介していきます。

今日は芳美’Sポイントがたくさんありました。エゴマ・しそは醤油漬け(左)にして長期保存。かんぴょうもワイン煮(右上)にするとデザートに。売場で見つけた生の落花生(右下)は塩茹でが美味。特産品の上手な食べ方をこれからもたくさんご紹介していきます。

お弁当箱に詰めたところで今日のレッスン終了。アシスタントの裕子さん力作のかぼちゃのおばけと一緒にこんなに楽しいお弁当に。茶巾絞りはラップのまま、肉巻きおにぎりもレタスにくるんで入れれば手も汚れない。今年の運動会、ぜひ作ってみてくださいね。

お弁当箱に詰めたところで今日のレッスン終了。アシスタントの裕子さん力作のかぼちゃのおばけと一緒にこんなに楽しいお弁当に。茶巾絞りはラップのまま、肉巻きおにぎりもレタスにくるんで入れれば手も汚れない。今年の運動会、ぜひ作ってみてくださいね。

このページのトップへ