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和食レッスン 美味しい和定食
協賛:一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会

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今日は体験レポートにてご紹介!皆さん見たことありますか?今日のメイン食材「こんにゃく」の原料となる「こんにゃく芋」。協賛の「とちぎ農産物マーケティング協会」さんがお持ち下さいました。さあ今日は栃木の特産品が大集合!美味しい和定食の始まり始まり~♪

今日は体験レポートにてご紹介!皆さん見たことありますか?今日のメイン食材「こんにゃく」の原料となる「こんにゃく芋」。協賛の「とちぎ農産物マーケティング協会」さんがお持ち下さいました。さあ今日は栃木の特産品が大集合!美味しい和定食の始まり始まり~♪

まずは「豚汁」。青みと和え物に使うほうれん草も準備。塩ゆでしなくても茹で上がってから水にはなつと青味が出る!などの「えっ!そうだったの?」の驚きの連続。下ごしらえの仕方も丁寧に教わりました。おうちに帰ってからも安心!

まずは「豚汁」。青みと和え物に使うほうれん草も準備。塩ゆでしなくても茹で上がってから水にはなつと青味が出る!などの「えっ!そうだったの?」の驚きの連続。下ごしらえの仕方も丁寧に教わりました。おうちに帰ってからも安心!

実は今日の豚汁、出汁使わなかったんです!お野菜をよく煮込んでいくと野菜の旨味がたっぷり!!美味と言う言葉が相応しいとってもいいお味なんですよ!!もちろん特産品の栃木の「こんにゃく」入り。

実は今日の豚汁、出汁使わなかったんです!お野菜をよく煮込んでいくと野菜の旨味がたっぷり!!美味と言う言葉が相応しいとってもいいお味なんですよ!!もちろん特産品の栃木の「こんにゃく」入り。

2品目は「サバの味噌煮」。こちらも栃木の手作り「すり味噌」を使います。煮汁を先に煮たたせて、サバを加えたら落し蓋をするだけ、泡立つような火加減がポイント。手間がかかると思ったのにとっても簡単!

2品目は「サバの味噌煮」。こちらも栃木の手作り「すり味噌」を使います。煮汁を先に煮たたせて、サバを加えたら落し蓋をするだけ、泡立つような火加減がポイント。手間がかかると思ったのにとっても簡単!

3品目は「ほうれん草のピーナッツ和え」。ほうれん草は、いつも切り落としていた根元に栄養が沢山あるので先程のひと手間加えて丸ごと。ピーナッツもすり鉢ですりつぶしたので、すごく香りも味も良かったです。県産「落花生」見かけたら貴重ですよ~。

3品目は「ほうれん草のピーナッツ和え」。ほうれん草は、いつも切り落としていた根元に栄養が沢山あるので先程のひと手間加えて丸ごと。ピーナッツもすり鉢ですりつぶしたので、すごく香りも味も良かったです。県産「落花生」見かけたら貴重ですよ~。

今日はなんと4品!アシスタントの斉藤さんが持っているのは、お馴染みの特産品「かんぴょう」。いつもの甘いお味のかんぴょうではなく、たまり醤油でお漬物に!このお味だったら晩酌のおつまみにも良いですよ♪お酒がすすみそう~。

今日はなんと4品!アシスタントの斉藤さんが持っているのは、お馴染みの特産品「かんぴょう」。いつもの甘いお味のかんぴょうではなく、たまり醤油でお漬物に!このお味だったら晩酌のおつまみにも良いですよ♪お酒がすすみそう~。

サバも煮詰まったところで盛り付けへ。味噌煮には針生姜を添えて、豚汁にはほうれん草!ぐっと彩り豊かに!!!

サバも煮詰まったところで盛り付けへ。味噌煮には針生姜を添えて、豚汁にはほうれん草!ぐっと彩り豊かに!!!

栃木のお米「なすひかり」も付いてTHE栃木の和定食完成!臼居先生が竹の器を使ってこんな盛り付けも!風情があって素敵ですね。

栃木のお米「なすひかり」も付いてTHE栃木の和定食完成!臼居先生が竹の器を使ってこんな盛り付けも!風情があって素敵ですね。

先生の楽しいおしゃべりと、うれしいレシピ付きの冊子をたくさんおみやげにいただきました。そうそう「こんにゃく芋」もみんなで山分けしたんですよ!

先生の楽しいおしゃべりと、うれしいレシピ付きの冊子をたくさんおみやげにいただきました。そうそう「こんにゃく芋」もみんなで山分けしたんですよ!

今回オープンスクール初体験!最初はドキドキでしたが、とっても楽しく時間があっという間でした。また次回も参加したいなぁ~♪

今回オープンスクール初体験!最初はドキドキでしたが、とっても楽しく時間があっという間でした。また次回も参加したいなぁ~♪

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