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旬を長く楽しむ保存食 梅漬け作りと活用法

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「梅しごと」って言葉、皆さんご存知ですか?今月は初の「お持ち帰り料理教室」。旬の梅を上手に楽しむとっておきの保存食作りをご紹介いたします。

「梅しごと」って言葉、皆さんご存知ですか?今月は初の「お持ち帰り料理教室」。旬の梅を上手に楽しむ「梅干し」作り、最初の工程をご紹介いたします。

青梅なので水につけておき、柔らかくなったら「なり口」のへた部分を竹串で取り除いていきましょう。皆さん初めての「梅しごと」と楽しそう♪

青梅なので水につけておき、柔らかくなったら「なり口」のへた部分を竹串で取り除いていきましょう。皆さん初めての「梅しごと」と楽しそう♪

水気を拭いたら、「おいしくなぁ~れ☆おいしくなぁ~れ☆」と念じながら手のひらでやさしく転がしていきます。

水気を拭いたら、「おいしくなぁ~れ☆おいしくなぁ~れ☆」と念じながら手のひらでやさしく転がしていきます。

梅にホワイトリカーを振り入れなじませたら、さあ「粗塩」の登場!手でまんべんなくまぶしていきましょう。

梅にホワイトリカーを振り入れなじませたら、さあ「粗塩」の登場!手でまんべんなくまぶしていきましょう。

今日はポイントはこちら!ジプロックで漬けちゃうんです。臼居先生にアドバイスをもらいながらジッパーの部分に塩が付かないように折り返して詰めていきましょう。Mサイズに丁度500ℊが入るんですって!

今日はポイントはこちら!ジプロックで漬けちゃうんです。臼居先生にアドバイスをもらいながらジッパーの部分に塩が付かないように折り返して詰めていきましょう。Mサイズに丁度500ℊが入るんですって!

塩漬けはお持ち帰りなので、この後の工程はデモンストレーションで。赤紫蘇を塩でもんで灰汁抜きをしたら、漬けていた袋の梅酢を加えるとこんなきれいな赤色に!お料理は化学ですね!袋の梅に広げれば紫蘇漬けに。

塩漬けはお持ち帰りなので、この後の工程はデモンストレーションで。赤紫蘇を塩でもんで灰汁抜きをしたら、漬けていた袋の梅酢を加えるとこんなきれいな赤色に!お料理は化学ですね!袋の梅に広げれば紫蘇漬けに。

梅干しは大変そう・・・そんな皆さんにはこちら!完熟梅を水で洗ってヘタをとったら、瓶に梅・粗塩・梅・粗塩・・・と入れていき、金属の蓋が梅に付かないようにラップをかけて蓋を閉め、時々瓶を傾けて馴染ませてあげれば「とろとろ梅」の出来上がり!左奥は先生が昨年、途中で赤紫蘇を加えて漬けたもの。オススメです!

梅干しは大変そう・・・そんな皆さんにはこちら!完熟梅を水で洗ってヘタをとったら、瓶に梅・粗塩・梅・粗塩・・・と入れていき、金属の蓋が梅に付かないようにラップをかけて蓋を閉め、時々瓶を傾けて馴染ませてあげれば「とろとろ梅」の出来上がり!左奥は先生が昨年、途中で赤紫蘇を加えて漬けたもの。オススメです!

頑張った「梅しごと」の次は、簡単サラダをご紹介。見てください!この長~い「ごぼう」、道の駅ならではですね。たっぷり「ごぼう」と「鶏ささみ」の簡単サラダチキンを合わせて、マヨネーズやすりごまの特製ドレッシングで和えれば食べ応え抜群な「ゴボウとチキンのサラダ」完成!

頑張った「梅しごと」の次は、簡単サラダをご紹介。見てください!この長~い「ごぼう」、道の駅ならではですね。たっぷり「ごぼう」と「鶏ささみ」の簡単サラダチキンを合わせて、マヨネーズやすりごまの特製ドレッシングで和えれば食べ応え抜群な「ゴボウとチキンのサラダ」完成!

お持ち帰りもいいけれど、やっぱり試食も大切!今日は臼居先生お手製の「とろとろ梅」をわけていただき「おむすび」に。今度は皆さんも自家製の梅漬けで作れそうですね♪

お持ち帰りもいいけれど、やっぱり試食も大切!今日は臼居先生お手製の「とろとろ梅」をわけていただき「おむすび」に。今度は皆さんも自家製の梅漬けで作れそうですね♪

さあ今日のテーブルコーディネートはこちら。道の駅で人気のふりかけ「シャキット梅ちりめん 」の「おむすび」も加えてこんなお昼いかがでしょうか?皆さん次回ぜひ、梅漬けの進捗、見せにいらしてくださいね。

さあ今日のテーブルコーディネートはこちら。道の駅で人気のふりかけ「シャキット梅ちりめん 」の「おむすび」も加えてこんなお昼いかがでしょうか?皆さん次回ぜひ、梅漬けの進捗、見せにいらしてくださいね。

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