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これまでの授業レポート

世界の料理 フランス編 極める 2種のフレンチソース

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お酒を飲む機会が増えてくる年末、今月はワインにぴったりな手軽に作れて楽しめる2種類のパテを臼居先生(中央)、大谷の「象の家」からアシスタントの裕子さん(右)、MCみきチン(左)とご紹介いたします。

お酒を飲む機会が増えてくる年末、今月はワインにぴったりな手軽に作れて楽しめる2種類のパテを臼居先生(中央)、大谷の「象の家」からアシスタントの裕子さん(右)、MCみきチン(左)とご紹介いたします。

まずは1品目「鶏肉のリエット」の下ごしらえ。玉ねぎのみじん切りはこんな風に先を切り落とさないことがポイント!繊維にそって薄く切り込みをいれたら逆方向に細かく切っていけば、あっという間にみじん切りに!!

まずは1品目「鶏肉のリエット」の下ごしらえ。玉ねぎのみじん切りはこんな風に先を切り落とさないことがポイント!繊維にそって薄く切り込みをいれたら逆方向に細かく切っていけば、あっという間にみじん切りに!!

>美味しそうな鶏肉とダンケさんのベーコン。鶏むね肉にはドライハーブなどをしっかりとすりこんでいきましょう。後は炒めて白ワインを加えたら蒸し煮に。

美味しそうな鶏肉とダンケさんのベーコン。鶏むね肉にはドライハーブなどをしっかりとすりこんでいきましょう。後は炒めて白ワインを加えたら蒸し煮に。

ここでデザート「ベイクドアップル」作りへ。りんごは「紅玉」酸味もあってお菓子作りに最適。芯をくりぬく際には、芯を押さえるようにしましょう。

ここでデザート「ベイクドアップル」作りへ。りんごは「紅玉」酸味もあってお菓子作りに最適。芯をくりぬく際には、芯を押さえるようにしましょう。

パン・デ・パルクさんの食パンの上にりんごを乗せていきます。果汁も余すことなく食べられるレシピ!おすすめです。パンの耳は一緒に焼いてラスクに。

パン・デ・パルクさんの食パンの上にりんごを乗せていきます。果汁も余すことなく食べられるレシピ!おすすめです。パンの耳は一緒に焼いてラスクに。

「鶏肉のリエット」蒸し上がり!新鮮なローズマリーも加えたのでさらにいい香り!下ごしらえ無しの「黒オリーブのタプナード」とそれぞれフードプロセッサーへ。

「鶏肉のリエット」蒸し上がり!新鮮なローズマリーも加えたのでさらにいい香り!下ごしらえ無しの「黒オリーブのタプナード」とそれぞれフードプロセッサーへ。

「鶏肉のリエット」をフードプロセッサーにかけるとこんな感じ。フードプロセッサーがご家庭にない方はすり鉢で擦ってもOK!

「鶏肉のリエット」をフードプロセッサーにかけるとこんな感じ。フードプロセッサーがご家庭にない方はすり鉢で擦ってもOK!

できあがったものはココットなどにこんな風に詰めていきましょう。上には隙間ができないようにラップをぴったりかけましょう。

できあがったものはココットなどにこんな風に詰めていきましょう。上には隙間ができないようにラップをぴったりかけましょう。

「ベイクドアップル」も焼き上がり!蜜があふれてますね♪ここに今日はバニラアイスに先生お手製のキャラメルソースをかけて完成!キャラメルソースは仕上げに温めた生クリームを加えるとコクが倍増!

「ベイクドアップル」も焼き上がり!蜜があふれてますね♪ここに今日はバニラアイスに先生お手製のキャラメルソースをかけて完成!キャラメルソースは仕上げに温めた生クリームを加えるとコクが倍増!

今日のテーブルコーディネート。黒い方は「黒オリーブのタプナード」。バケットにぬって楽しい試食タイム。炭酸水のペットボトルにティーバッグを入れて作る「ティーソーダ」付きです。次回もお楽しみに!

今日のテーブルコーディネート。黒い方は「黒オリーブのタプナード」。バケットにぬって楽しい試食タイム。炭酸水のペットボトルにティーバッグを入れて作る「ティーソーダ」付きです。次回もお楽しみに!

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