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これまでの授業レポート

ランチ付きスイーツレッスン 麗しのガトーダミエ

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2月の教室は「バレンタイン」にぴったりな豪華スイーツ!臼居先生(左)にコツを教えてもらいながら、難易度高めの「ガトーダミエ」に挑戦しました。

2月の教室は「バレンタイン」にぴったりな豪華スイーツ!臼居先生(左)にコツを教えてもらいながら、難易度高めの「ガトーダミエ」に挑戦しました。

まずは生地作り。「ダミエ」市松模様が美しいこのケーキ、作る生地は2色。2等分にして粉を加える際に片方にはココアを加えます。

まずは生地作り。「ダミエ」市松模様が美しいこのケーキ、作る生地は2色。2等分にして粉を加える際に片方にはココアを加えます。

>2色の生地ができたら、パウンド型に入れましょう。写真のように中央部分はしっかりと凹ませることがポイント!さあオーブンへ。

2色の生地ができたら、パウンド型に入れましょう。写真のように中央部分はしっかりと凹ませることがポイント!さあオーブンへ。

ここで、もう一品。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。道の駅で人気のパン屋さん『パン・デ・パルク逢』さんの「バケット」を使ってランチに!

ここで、もう一品。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。道の駅で人気のパン屋さん『パン・デ・パルク逢』さんの「バケット」を使ってランチに!

具材は下野市産パクチーなどお野菜と『ダンケ』さんのハムに『チーズファクトリー』さんの生ハムなど盛りだくさん!欲張り過ぎたかな・・・。今日はここでランチタイム♪一休みして最難関の工程に備えます。

具材は下野市産パクチーなどお野菜と『ダンケ』さんのハムに『チーズファクトリー』さんの生ハムなど盛りだくさん!欲張り過ぎたかな・・・。今日はここでランチタイム♪一休みして最難関の工程に備えます。

ランチタイム中、いい香りがしていた生地が焼き上がり!型から出して冷ましましょう。あんなに中央部分をへこませたのに、こんなに膨らむんですね!いやびっくり!!

ランチタイム中、いい香りがしていた生地が焼き上がり!型から出して冷ましましょう。あんなに中央部分をへこませたのに、こんなに膨らむんですね!いやびっくり!!

さあここからは精密な動きに。盛り上がった部分を切り落とし、表面にそれぞれ切り込みを入れます。切り込みを目印に生地をそれぞれ12等分にしましょう。今日は型が小さめなので12等分、ご自宅の型に合わせて挑戦してみてくださいね。

さあここからは精密な動きに。盛り上がった部分を切り落とし、表面にそれぞれ切り込みを入れます。切り込みを目印に生地をそれぞれ12等分にしましょう。今日は型が小さめなので12等分、ご自宅の型に合わせて挑戦してみてくださいね。

切り分けたら、ここからは1人ずつの作業に。表面が外側にくるように2色の生地を交換しながら写真のように格子状に並べていきます。仮置きができたらアプリコットジャムを接着剤にして組み立てましょう。皆さんおしゃべり無し!真剣です!!

切り分けたら、ここからは1人ずつの作業に。表面が外側にくるように2色の生地を交換しながら写真のように格子状に並べていきます。仮置きができたらアプリコットジャムを接着剤にして組み立てましょう。皆さんおしゃべり無し!真剣です!!

接着が済んだら仕上げの作業。湯煎したチョコにサラダ油を加えたものをケーキにかけ、パレットナイフで整えましょう。パレットナイフを持つ姿は皆さんパティシエ。ここにもパティシエが!作業中のアシスタント斉藤さん(左)とMCみきチン(右)。今日も頼もしい。

接着が済んだら仕上げの作業。湯煎したチョコにサラダ油を加えたものをケーキにかけ、パレットナイフで整えましょう。パレットナイフを持つ姿は皆さんパティシエ。ここにもパティシエが!作業中のアシスタント斉藤さん(左)とMCみきチン(右)。今日も頼もしい。

冷蔵庫で冷し固め、先生がココアでお化粧してくれた「ガトーダミエ」。切り分けた断面がコチラ!思わず歓声が!皆さんは切り分けずに今日は1本まるまるお持ち帰り。皆さんご家族の反応はいかがでしたか?ランチ付スイーツレッスン!また時間もお楽しみに♪

冷蔵庫で冷し固め、先生がココアでお化粧してくれた「ガトーダミエ」。切り分けた断面がコチラ!思わず歓声が!皆さんは切り分けずに今日は1本まるまるお持ち帰り。皆さんご家族の反応はいかがでしたか?ランチ付スイーツレッスン!また時間もお楽しみに♪

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