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これまでの授業レポート

第1回 祝・開講!「旬のかぼちゃをつかって しもつけハロウィンパーティー」授業レポート

明日はハロウィン!記念すべき開講第1回目は、旬のかぼちゃを使ってハロウィンメニューをご紹介。地元女性のグループ『企業組合らんどまあむ』の大沼さん・牛込さんを講師にむかえ、三品のパーティーメニューを伝授していただきました。 レシピシートダウンロード
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今日のメイン食材かぼちゃ!今日は各グループでまるごと一個使用します。なかなか一度使い切る機会は少ないのでは?今日は、これから三品の料理に変身です。道の駅にはこの時期かぼちゃが沢山!買って帰れるのも、この料理教室ならではですね。

作業開始。かぼちゃを切るのは、いつも大変!そこで先生からアドバイス!ぺティーナイフのような小さめの先の尖った包丁を使うのがおススメ、まるごとレンジで1分程温めてあげるだけでも簡単に切ることができます。皮はそぐように、少しずつむいていきましょう。

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パンプキンスープ作り。かぼちゃに玉ねぎ、ソーセージと道の駅の豊富な食材が入っています。豆も入っているので食感も楽しめ、これから寒い時期におススメのスープです。

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こちらはパイの生地作り。今日は、パイ生地も手作りです。初めて生地を作った方も多かったのでは?生地は伸ばして折る作業を繰り返し、今日は使うまで冷凍庫に入れて休ませます。

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先生が用意してくださった見本を見ながら、顔を切り出していきます。生地をかぶせてから切り出してもOK!作業もハロウィンメニューらしくなってきましたね。

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見事できた顔をかぶせて、蓋をしていきます。生地をかぶせる時は、型にいれた生地の周囲に卵黄をぬって糊の代わりにしましょう。余分な生地は、ナイフやキッチンバサミでそぎ落としていきます。

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先生のお手本を見ながら、焼く前の作業確認中。ポイントごとに確認できるので安心です。次は、いよいよオープンの出番!ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間は調整してくださいね。教室では200℃で焼き始め、途中で150℃位に温度を下げて焼き上げました。

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パンプキンパイの焼き上がり!杏ジャムを塗れば完成です。そしてもう一品、冷やしておいたゼリーにホイップクリームと蒸したかぼちゃをトッピングして「かぼちゃのミルクゼリー」の完成です。こちらはカップの底に小豆が入っていているので、食感も楽しめる和のスイーツです。

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パンプキンパイ作品集!!どのグループも力作が!!生地を編んだり、かぼちゃの皮を利用したりと、色々な顔が出来上がりました。今日の料理教室には、小さなお子さんたちも参加してくれました。お子さんと生地作りにチャレンジできるのも、もうすぐですね。

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講師の大沼スミエさん(左)と牛込裕子さん(右)。”大地の母”という意味の「らんどまあむ」さんならではの、食材を有効活用したレシピを教えていただきました。参加者の方からは、販売している「かんぴょう料理」を教えてほしいとのリクエストも!楽しい時間をありがとうございました。

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