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第8回 とちぎ野菜と塩麹でつくる 体にやさしいごはん

今回はキリンビールさんご協力のもと、雑穀のエキスパートでもある谷田部ツル子さんが、初夏にむけて「体にやさしいごはん」を伝授してくださいました。食べて、飲んで、笑って、盛りだくさんの回となりました。レシピシートダウンロード
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先生方が、朝早くから準備してくださった本日の食材たち。デザートになる「おから」は『生ゆば本舗』様からのプレゼント!ありがとうございました。

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デモンストレーション開始!テレビ番組を見ているような、先生の楽しいお話に皆さんの笑い声が響きます。

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調理がスタートすると、テーブルごとにアドバイスしてくださるので安心です。チキンライスは、具をよく炒め、後は炊飯器に入れるだけ!時短レシピが目白押しです。

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こちらは塩麹コールスロー作り。たくさんあったお野菜も、袋に入れて揉んでおけば、右下の写真のようにこんなに“しんなり”食べ頃に。塩麹パワーです!!

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楽しいドーナツ作り。かぼちゃは皮ごと、無駄なく使います。ホットケーキミックスを使うからとっても簡単です。

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あんなに小さかった生地が、油で揚げるとこんなにふっくら大きくなりました。

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おからとかぼちゃのドーナツの完成!揚げ油を利用して、「にんじん」と「ごぼう」の天ぷらも急遽メニューに追加です。お子様にも大好評でした。

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炊飯器に入れていた「塩麹チキンライス」も完成!塩麹の力でお肉もとっても柔らかに仕上がりました。

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今日の試食は、キリンビールマーケティング株式会社栃木支社さんより嬉しい試飲付(写真上)!帰りにも話題の「澄みきり」や先生手作りのマドレーヌのお土産(写真下)まで。ありがとうございました。

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本日の講師、谷田部ツル子さん(写真中央)。そして助手の小林陽子さん(写真右)と斉藤スミさん(写真左)。先生方から元気と、料理すること、食べることの喜びをたくさんいただきました。ありがとうございました。

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