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第9回 絶品ごはんの友 初夏の漬物活用術!

栃木の名品第2弾となる今回は、壬生の「漬物」メーカー「すが野」さんに漬物アレンジ料理を伝授していただきました。家でもさっそく作ってみたくなるレシピに、商品開発者さんならではのアドバイスも聞ける大満足の回となりました。レシピシートダウンロード
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まずは本日のメイン食材「山椒入りおかずごぼう」「ぶっかけおかず生姜」の試食タイム。しっかり味わったら、デモンストレーションの開始です。商品企画開発課の福永さん(中央)による、とってもわかりやすい説明に皆さん熱心にメモをとられていました。

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いよいよ実践です!「おかず生姜入りつくねもち」作り。つくねもちは鍋から取り出して、ゆっくりと味を馴染ませます。煮汁は醤油と水溶き片栗粉を加えてあんにします(左下)。片栗粉と水は1:2の割合で、先に用意しておきましょう。

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これからの時季にピッタリのピクルス作り。道の駅の新鮮野菜が2日後には食べ頃に!皆さん持ち帰ったピクルスはいかがでしたか?にんじんは、湯通しするのもおススメです。

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先ほどの「おかず生姜入りつくねもち」も完成!生姜たっぷりのふわっふわっのつくねもちに、あんが絶妙!おかずはもちろん、おつまみにもピッタリです。

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フード30選にも選ばれた「山椒入りおかずごぼう」のまぜご飯作り。炊き立てのごはんに合わせ酢と一緒に加えて混ぜ合わせます。混ぜるたびに山椒の香りが広がります。

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本日4品目「ぶっかけおかず生姜」と道の駅さんおススメの「北あかり」でコロッケ作り。キレイなキツネ色に!(右下)生姜の苦手な方にもおススメの「おかず生姜入りコロッケ」。何もかけずに食べてみてください!

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いよいよ試食タイム!「すが野」さんがお手製の「ピクルス」を用意してくださいました。甘みの増したプチトマトに、大人にピッタリのミョウガなど、箸が進みます。皆さんからも販売してとのリクエストが!

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まぜご飯が完成!薄焼き卵を加えることで、よりまろやかなお味に。お子様にもおススメです。栃木のまぜご飯は、今日から「山椒ごぼうまぜご飯」!

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合計4品に皆さん大満足!メーカーの方から教えていただける簡単レシピは、どれも皆さんにとって心強いレシピばかりでした。また、素敵なお土産もいただきました。皆さんもすぐにご自宅で実践できたのではありませんか?ぜひ、売り場ものぞいてみてくださいね。

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株式会社すが野の菅野代表(左上)・商品企画開発課の村上さん(右上)。講師をして下さった福永さん(左下)、柳さんと田口さん(右下)。当日を迎えるにあたり、すが野の皆さんが長期にわたり準備を進めてくださいました。素敵なレシピに、和やかで楽しい時間を本当にありがとうございました!

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