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伝統の塩麹で夏をのり切る! しもつけ夏の元気アップごはん

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いよいよ夏本番!第5回は今からできる元気アップレシピをご紹介します。
講師には、キリンビールさんご協力のもと、料理研究家・谷田部ツル子さんをお迎えし、話題の伝統食材「塩麹」を取り上げます。塩麹や出汁の旨味たっぷりの炊き込みごはんは「おむすび」にするなど、今日は手で召し上がれるものばかり!食べて飲んで今年の夏をのり切りましょう。
※当日は、ドリンクと手作り焼き菓子のおみやげをご用意しております。

受付は終了いたしました
主催 下野市商工観光課
運営 「下野市 食のオープンスクール」運営事務局
開催日時 7月14日(土) 午前10時~午後1時 (受付9時30分~)
開催場所 道の駅しもつけ 体験学習室 栃木県下野市薬師寺41 (地図をみる)
講師 おいしさを笑顔に KIRIN・料理研究家 谷田部ツル子さん・助手 小林陽子さん・斉藤スミさん
おもなメニュー 塩麹入り揚げワンタン・塩麹入り炊き込みごはん・ゴーヤドリンク
おいしさを笑顔に KIRINドリンク+谷田部先生の手作りマドレーヌのおみやげ付きです。
おもな使用食材 塩麹・ワンタンの皮・豚ひき肉・長ねぎ・生姜・醤油・酒・砂糖・胡椒・酢・トマトケチャップ・片栗粉・ごま油・油・もち米・うるち米・ちりめんじゃこ・干ししいたけ・にんじん・さつまいも・油あげ・ひじき・炒りごま・細ねぎ・みりん・ゴーヤ・バナナ・牛乳・はちみつ・レモン・
うまだし(鰹節・鯖節・うるめ鰯節・あご粉砕・出し昆布・椎茸粉末・食塩・砂糖・粉末醤油・調味料・乳酸カルシウム※原材料の一部に小麦・乳を含む)
ご持参いただくもの エプロン ・ 三角きん(無ければバンダナ等)
※当日は調理のしやすい服装でお越しください
※荷物を置ける場所が限られているため、持ち物は最小限でお願いいたします
参加料金 1,000円 (当日受付にてお支払いください)
参加資格 どなたでもご参加いただけます
当日のおもな流れ
  •  9:30 参加者受付
  • 10:00 実習開始
  • 12:10 試食・質疑応答など
  • 12:40 全員で片づけ
  • 13:00 終了

※進行状況により時間は若干前後する場合があります

定員 32人 (最少催行人数4人)
募集しめきり 7月9日(月) 午後6時まで
お問い合わせ・
お申込み先

下野市食のオープンスクール 運営事務局

TEL 028-635-2577 (受付時間 平日 午前9:30~午後6:00)

お申込みフォーム http://www.kanpi-shimotsuke.co.jp/cooking/schedule.html#form

※道の駅しもつけではお問い合わせにはお答えできませんのでご注意ください。

  • ※料理教室で作った料理は、衛生上の問題から、原則としてお持ち帰りはできません。
  • ※同行者のご見学も状況により可能ですが、提供食材はお申込人数分のみとなります。
  • ※アレルギーが気になる方は食材をご確認のうえお申込みください。
  • ※小学生以下のお子様は保護者の方と一緒にご参加ください。
  • ※実習は一般来場者も見学自由(公開)となりますのでご了承ください。
  • ※ご欠席の連絡は、前日までに運営事務局までお知らせください。
  • その他詳しい規定につきましては「受講について」のページをご覧ください。
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