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第1回 祝・開講!「道の駅しもつけ自慢の味 下野市特産・かんぴょう料理をつくろう!」授業レポート

記念すべき開講第1回目は、下野市の特産であるかんぴょうを使ったメニュー。地元女性のグループ『企業組合らんどまあむ』の大沼さん・大高さんを講師にむかえ、かんぴょうのおいしい食べ方を伝授していただきました。 レシピシートダウンロード
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調理台にはレシピシートや調理器具、食材がセットされています。
手洗いをして実習スタート!

ピカピカのIH調理台を使って、各台4人ずつの実習です。

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授業は見学自由。お買い物のついでにメニューのお味見はいかが?

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今回は第1回目とあって新聞・テレビ等の取材もありました!

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先生のアドバイスにはちょっとしたウラ技や食材の知識も。

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全国おなじみ「かんぴょうの太巻きずし」はもちろん今回の主役!

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いろいろな味で楽しめる「かんぴょうチップス」は大好評でした。

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今回の実習メニューは3品。プラスお味見のかんぴょうゼリーも提供されました。

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講師の大沼さん(左)と大高さん(右)。らんどまあむ製品をちょっとPR。らんどまあむさんのお惣菜は道の駅しもつけでご購入いただけます。

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みなさんでなごやかに試食中。お帰りにはかんぴょうのおみやげもついて、下野市特産「かんぴょう」の魅力満載の第一回目でした。

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