TEL 028-635-2577
メールでのお申し込み

第5回「伝統の塩麹をつかって夏をのり切る! しもつけ夏の元気アップごはん」授業レポート

第5回のメイン食材は、話題の「塩麹」!キリンビールさんご紹介の料理研究家・谷田部先生による、心も体も元気になる3品に、急遽1品が追加されるなど、食材を余すことなく使った楽しい家庭料理を伝授していただきました。 レシピシートダウンロード
画像1

テーブルには、「塩麹」はもちろん、夏らしい野菜から果物まで様々な種類の食材が並びました。今日は、この食材がアウトドアにも持って行ける料理に大変身します!!

デモンストレーションスタート!「塩麹入り炊込みごはん」の完成見本もご用意!出来上がりがわかると、とっても作業がしやすいですね。そしてお馴染のお味見タイム付で進んでいきます。

画像6

「塩麹入り炊込みごはん」作り。「うるち米」の他に「もち米」を加え、たっぷりの食材を入れたら炊飯器にセット。「椎茸」の戻し汁も忘れずに!見事に食べる直前に炊き上がりました。

画像4

ゴーヤドリンク。バナナにハチミツ・レモンが加わり、さわやかなドリンクが完成!ゴーヤの苦手な方にもおススメの一品です。

画像3

「塩麹入り揚げワンタン」作り。各テーブルごとに30個のワンタン作りに挑戦です!ご家庭でもぜひ、特製のタレに付けてお召し上がりください。

画像6

作業中は、先生が各テーブルを見てくださるので、どんな時も安心です。先生のいらっしゃる場所は、終止笑い声が絶えませんでした。

画像5

とっても立派なゴーヤだったため、急遽ゴーヤの簡単天ぷらも加わり、合計4品が完成!キリンビールさん・小岩井牛乳さんからのドリンクの差し入れ付と、豪華なテーブルとなりました。

画像7

お帰りの際には、先生がお手製のマドレーヌのお土産を用意してくださいました。今回は、この他にもキリンビールさんからドリンクのセットなど、お得感いっぱいです。

画像8

やさしくサポートしてくださった、小林陽子さんと斉藤スミさん。講座の最中はもちろん、朝早くから、皆さんが調理しやすいように準備に奮闘してくださいました。

画像9

講師の谷田部ツル子さん。レシピだけでなく、生きる上で大切なことを沢山教えていただきました。皆さんを思う心遣いに本当に感謝いたします。先生のように体の中から元気に、皆でこの夏をしっかりとのり切っていきましょうね。

このページのトップへ