TEL 028-635-2577
メールでのお申し込み

第2回「パン工房の職人がおしえる 本格野菜ピザをつくろう」授業レポート

第2回めは、夜6時からの開催。道の駅しもつけ内にも出店している、石窯パン工房・パンデパルクの川俣昇さん・渡部卓也さん・小野崎幸恵さんを講師にお迎えして、生地つくり・発酵から焼き上げまでの全工程を体験していただきました。コンセプトは「身近な食材でつくるプロ直伝のかんたんピザ」。レシピシートダウンロード
画像1

道の駅しもつけ直売所の新鮮野菜や調理器具・レシピシート等が実習開始を待っています。

受付時間中からイントロとして始まったデモ実演。プロのパン職人の技を間近で見ることができました。

画像6

3人のスタッフが会場を巡回し、きめ細かい指導をしてくれました。「売り物じゃないので気楽にね!」と優しいフォローつき。

画像4

生地をこねては、力いっぱいたたきつける工程。会場じゅうで、さながらボクシングジムのような元気な音が・・。

画像3

ユーモアたっぷりの川俣さんの講義に、笑い声の絶えない会場。生地をねかせている間も、プロならではの視点で楽しい講義がつづきます。

画像6

大葉とゴマを練りこんだ生地を小分けにしています。今回は各台大型ピザ1枚と、一人あたり3個の小型ピザを仕上げていきます。

画像5

パンデパルクさん直伝の基本ピザに、道の駅しもつけの新鮮野菜をたっぷりのせた「本格野菜ピザ」のできあがり!キムチ&マヨネーズの別バージョンも大好評でした。

画像7

今回は特別に、パンデパルクさんの石釜でも焼きあげをしていただきました。試食中の会場は、焼きたてピザの香ばしいかおりでいっぱい!

画像8

パンデパルク講師のみなさんです。左から川俣さん・渡部さん・小野崎さん。川俣さんはテレビ東京「TVチャンピオン」にも出場経験のあるパン職人です。

画像9

最後にパンデパルク逢店で販売しているパンの試食もついて、おなかいっぱいの第2回目でした。

このページのトップへ