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第8回「親子で挑戦! パティシエがおしえる夏の桃スイーツ」授業レポート

夏休み特別企画第1弾!今回は、お菓子の工房めるしーさんをお迎えし、親子で旬の桃を使ったお菓子作りに挑戦していただきました。2歳~12歳のお子様に、お父さん・お母さん・おばあちゃんと3世代がそろってのお教室となりました。 レシピシートダウンロード
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食材が並んでいない調理台。料理教室初めての光景です。今日は、お子さんが家でも自分で作れるように、食材を計量するところからスタートです!

みんな並んで食材を計量しに集まります。お菓子作りは計量がとっても大切!真剣に秤とにらめっこしながら計量していきます。

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本日のメイン食材「桃」!教室いっぱいに桃の甘い香りが広がります。この桃がこれから「コンポート」・「ジュレ」・「ジュース」にて大変身していきます。

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桃のコンポート作り。皮の部分を下にしてお鍋に入れて煮ていきます。写真のような片手鍋を使うときには、アルミホイルにフォークで穴をあけ、蓋の代わりにのせましょう。

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ジュレ作り。桃を取り出したら、茶こしを使いながら、シロップを裏ごししていきます。こうすることで、桃の実や皮などが入らずに、きれいなジュレができるんですね。お家で作るときも、熱いので焼けどしないように気をつけてくださいね。

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先ほどの桃が冷めたら、4等分にしてきます。小さなパティシエさんたちも、いよいよ包丁に挑戦です。小さな手を、お父さん・お母さん・おばあちゃんの手がしっかり支えます。同じ形にするために斜めに包丁を入れるのは難しいですね。

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チーズヨーグルトムース作り。まずは、皆で手首をまわしてしっかり準備運動!利き手に泡だて器を持ったら、8分立てにしていきます。完成も、もうすぐ!もう一頑張り!!

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桃のジュースのデモンストレーション。めるしーさんが、スムージーが作れるミキサーを持ってきてくださいました。みんな興味津々!あっ言う間に桃ジュースの完成です。

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「チーズヨーグルトムース~桃のぷるぷるジュレをのせて~」と「桃ジュース」の完成!めるしーさんからお借りした素敵な器に入って、こんなに涼しげに仕上がりました。小さなパティシエさんが頑張って作った力作です!!今日は、皆さんの感想を聞きながら試食しました。

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講師の「お菓子の工房 めるしー」横山 友香理さん(右)・伊藤 美千代さん(左)。お子さんに安心して参加してもらえるように、レシピを工夫してくださった横山さん、楽しく元気に指導してくださった伊藤さん、本当にありがとうございました。将来、お子さんたちの中からパティシエさんが誕生するかもしれません。未来のパティシエさん頑張って!!

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