おしらせ
休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2016年5月2日(月) を休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、5月6日(金)以降に順次対応させていただきます。



ミートボール・キーッセリー

豊かな北欧スタイル inしもつけ

心引かれる「北欧」。「食」については、まだまだ知らないことばかり。今回は、ベリーたっぷりの代表的なスイーツ「キーッセリー」と、ソースが決め手の「ミートボール」のほっこりする伝統の二品をご紹介いたします。

■メニュー

キーッセリー・スウェーデン風ミートボール

こちらから今回のポスターをダウンロードできます  ポスター(PDF)

ご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。


詳しくみる
本格餃子

失敗しませんから! たぶん・・

みんな大好き「餃子」。知ってるようで目からウロコの皮作りからスタート。具には新鮮お野菜たっぷりに、「水」も「焼」もの欲張り餃子特集。この機会にマスターして今度の週末は、餃子パーティーしませんか!

■メニュー

餃子(水・焼)

こちらから今回のポスターをダウンロードできます  ポスター(PDF)

ご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。


詳しくみる
和風ローストビーフ・野菜リゾット

定番だからこそ、習いたい!

よく作るのよね~。と言わずに、臼居先生「とっておきのミートソース」知りたくありませんか?道の駅の絶品お肉で作るソースは、体験しなくちゃ損!相性抜群の瑞々しい「かぶ」のスープと共にご紹介いたします。

■メニュー

ミートソースパスタ・カブのポタージュ味噌風味

こちらから今回のポスターをダウンロードできます  ポスター(PDF)

ご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。


詳しくみる

道の駅しもつけ 体験学習室(上) 農産物直売コーナー(下)

道の駅の新鮮食材をつかって、調理体験してみませんか?
道の駅の豊富な食材にスポットをあて、月1回程度の開催を予定しています。参加者の方には実際に体験調理をおこなっていただきます。また、実習は一般来場者の方も見学することができる公開教室です。

どなたでも、どの回でもご応募できます。 このホームページのメールフォーム、またはお電話にてお申し込みください。ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。

※受講に際してのお約束ごとが一部変更になりました。ぜひご一読ください。

講師・司会者のご紹介

講師 臼居芳美先生

司会 斉藤美貴さん


講師には、NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめた料理研究家の臼居芳美先生をお招きします。当日の司会進行はRadioBerry「しもサタ」でおなじみ斉藤美貴さんです。

[詳しくはこちら]



このページのトップへ