おしらせ
2020年度 開催決定!

おかげ様で2020年4月以降の開催が決定いたしました!

次年度は様々な先生方をお招きし各回こだわりのメニューをご用意しております。

「講師ご紹介」「開講スケジュール」ページをご確認ください。

また事前に下記の「新型コロナウイルス感染症拡大予防に伴う対応と参加時のお願い」

必ずお読みいただき、ご了承の上お申込みください。

新年度もどうぞよろしくお願いいたします。


おしらせ
夏季休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2020年8月8日(土)~16日(日)まで 夏季休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、8月17日(月)以降に順次対応させていただきます。


食のオープンスクール再開のお知らせ
新型コロナウイルス感染症対策について

食のオープンスクールは7月より再開することとなりました。
なお、今後も新型コロナウイルス感染症の影響を鑑み、事前の内容や規模の変更、また募集後の講座
であっても中止させていただく場合がございます。予めご了承の上、お申込みください。

参加条件

  • 当面の間、参加は栃木県内在住の方のみに限定させていただきます。
  • 海外から帰国された方は、帰国後14日間はご参加いただけません。
  • 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある。
    軽度でも発熱や咳、喉の痛みなどの症状があり体調のすぐれない方はご参加いただけません。
  • 同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合はご参加いただけません。
  • 濃厚接触者の経過観察期間に該当されている方はご参加いただけません。
  • 参加される上で不安や心配がある場合には、決して無理をせず状況が落ち着いてからご参加ください。

参加時のお願い

  • マスクの着用をお願いいたします。
    スタッフもマスクを着用の上、運営に当たらせていただきます。
  • 当日受付の際に検温を実施いたします。37.5℃以上の場合ご参加をお断りいたします。
  • 各調理台はアルコール消毒をしております。
    お荷物等は調理台の上ではなく椅子等に置いてください。
  • 各調理台にこれまで同様にアルコール消毒液・石けんを設置いたします。
    調理前、試食前など小まめにしっかりと手洗い消毒をしてください。
  • 途中でお手洗いにいく際は、エプロン・三角巾をはずしてください。
    またお戻りの際には手洗い消毒をしてください。

2020年7月2日更新

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局

りんごたっぷりタルトタタン

四角いタルトタタン

今月は旬のりんごたっぷり!パウンド型を使った四角いタルトタタンをご紹介。食べ応え抜群のケーキは型ごとお持ち帰り。楽しいおまけのレッスンも付いたお得回!!

■メニュー

・タルトタタン
・おまけレッスン:味噌玉作り
【完成品は全てお持ち帰り】

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

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野菜ソムリエハコがお教えする 冬の下野野菜キッシュとピンクのドレッシング

冬の下野野菜を味わおう

冬の下野食材No1「ちぢみほうれんそう」。野菜ソムリエさんによる美味しく楽しく味わえるレシピをご紹介!さらに健康・美容に効果が期待できると注目の食材「ビーツ」で鮮やかなドレッシング作りに挑戦!!

■メニュー

・ちぢみほうれん草&かんぴょう&キノコのキッシュ
・ビーツのドレッシング
【完成品は全てお持ち帰り】

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

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道の駅しもつけ 体験学習室(上) 農産物直売コーナー(下)

道の駅しもつけ 食のオープンスクール

道の駅の新鮮食材をつかって、調理体験してみませんか?
道の駅の豊富な食材にスポットをあて、月1回程度の開催を予定しています。参加者の方には実際に体験調理をおこなっていただきます。また、実習は一般来場者の方も見学することができる公開教室です。

どなたでも、どの回でもご応募できます。 このホームページのメールフォーム、またはお電話にてお申し込みください。ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。

※受講に際してのお約束ごとが一部変更になりました。ぜひご一読ください。


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