おしらせ
2018年度 開催決定!

2017年度も皆さまのご参加、誠にありがとうございました!

おかげ様で2018年4月以降の開催が決定いたしました!

「開講スケジュール」より年間スケジュールをご確認ください。


おしらせ
夏季休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2018年8月11日(土)~16日(木)まで 夏季休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、8月17日(金)以降に順次対応させていただきます。


レパートリーにもう逸品 魚のアレンジレシピ

ヘルシー♪お魚ワンプレートランチ!

魚料理ってどうも苦手で・・・。そんな方におススメ!切り身魚を相性抜群なマヨネーズ・味噌と合わせた簡単アレンジレシピを伝授。もう一品は「世界最小パスタ」と呼ばれる「クスクス」を使ったカロリー控えめながら、満足感が得られるおしゃれなサラダをご紹介いたします。

■メニュー

・カジキのねぎマヨ味噌焼き
・タブレ(クスクスのサラダ)

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

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道の駅しもつけ 体験学習室(上) 農産物直売コーナー(下)

道の駅しもつけ 食のオープンスクール

道の駅の新鮮食材をつかって、調理体験してみませんか?
道の駅の豊富な食材にスポットをあて、月1回程度の開催を予定しています。参加者の方には実際に体験調理をおこなっていただきます。また、実習は一般来場者の方も見学することができる公開教室です。

どなたでも、どの回でもご応募できます。 このホームページのメールフォーム、またはお電話にてお申し込みください。ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。

※受講に際してのお約束ごとが一部変更になりました。ぜひご一読ください。

講師・司会者のご紹介

講師 臼居芳美先生

司会 斉藤美貴さん


講師には、NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめた料理研究家の臼居芳美先生をお招きします。当日の司会進行はYoutube「しもサタチャンネル」でおなじみ斉藤美貴さんです。

[詳しくはこちら]



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