おしらせ
2018年度 開催決定!

2017年度も皆さまのご参加、誠にありがとうございました!

おかげ様で2018年4月以降の開催が決定いたしました!

「開講スケジュール」より年間スケジュールをご確認ください。


おしらせ
冬期休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2017年12月29日(金)~2018年1月4日(木)まで 冬期休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、2018年1月5日(金)以降に順次対応させていただきます。


かんぴょうまつり記念 かんぴょうのふるさと新レシピ

産地からのご提案

定番メニューになりがちですが、アレンジの可能性を秘めた「かんぴょう」。こんな食べ方はいかがですか?食物繊維たっぷりダイエットの味方「かんぴょう」を麺に見立てたヘルシー「ジャージャー麺」。この時季だけのお楽しみ「夕顔の実」を使ったデザートドリンク。新定番!間違いなしの二品、どうぞお楽しみに!

■メニュー

・ジャージャーかんぴょう
・夕顔の実入りタピオカミルクティー

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

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道の駅しもつけ 体験学習室(上) 農産物直売コーナー(下)

道の駅しもつけ 食のオープンスクール

道の駅の新鮮食材をつかって、調理体験してみませんか?
道の駅の豊富な食材にスポットをあて、月1回程度の開催を予定しています。参加者の方には実際に体験調理をおこなっていただきます。また、実習は一般来場者の方も見学することができる公開教室です。

どなたでも、どの回でもご応募できます。 このホームページのメールフォーム、またはお電話にてお申し込みください。ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。

※受講に際してのお約束ごとが一部変更になりました。ぜひご一読ください。

講師・司会者のご紹介

講師 臼居芳美先生

司会 斉藤美貴さん


講師には、NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめた料理研究家の臼居芳美先生をお招きします。当日の司会進行はYoutube「しもサタチャンネル」でおなじみ斉藤美貴さんです。

[詳しくはこちら]



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