おしらせ
2019年度 開催決定!

おかげ様で2019年4月以降の開催が決定いたしました!

次年度は内容を大きく変更し、皆様のこれまでのご要望に近づけるよう

各回こだわりのメニューをご用意しております。

またメニューに合わせて各回の開催人数や参加費等が異なります。

「開講スケジュール」より年間スケジュールをご確認ください。

新年度もどうぞよろしくお願いいたします。


おしらせ
夏季休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2018年8月11日(土)~16日(木)まで 夏季休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、8月17日(金)以降に順次対応させていただきます。


おしらせ
冬期休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2018年12月29日(土)~2019年1月6日(日)まで 冬期休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、2019年1月7日(月)以降に順次対応させていただきます。


サーモンと海老のニューオリンズ風・アリゴ(マッシュポテト×チーズ)

シンプルで愛される家庭料理

何だかメニュー名は難しそう・・・いえいえご安心を!調理工程はとってもシンプル、でも完成品は華やかな「サーモン」や、のび~るマッシュポテト「アリゴ」は喜ばれること間違いなし。我が家のレシピに早速加えられそうな3品をご紹介いたします。

■メニュー

・サーモンと海老のニューオリンズ風
・アリゴ(マッシュポテト×チーズ)
・季節のサラダ

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

ご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。

詳しくみる

道の駅しもつけ 体験学習室(上) 農産物直売コーナー(下)

道の駅しもつけ 食のオープンスクール

道の駅の新鮮食材をつかって、調理体験してみませんか?
道の駅の豊富な食材にスポットをあて、月1回程度の開催を予定しています。参加者の方には実際に体験調理をおこなっていただきます。また、実習は一般来場者の方も見学することができる公開教室です。

どなたでも、どの回でもご応募できます。 このホームページのメールフォーム、またはお電話にてお申し込みください。ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。

※受講に際してのお約束ごとが一部変更になりました。ぜひご一読ください。

講師・司会者のご紹介

講師 臼居芳美先生

司会 斉藤美貴さん


講師には、NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめた料理研究家の臼居芳美先生をお招きします。当日の司会進行はYoutube「しもサタチャンネル」でおなじみ斉藤美貴さんです。

[詳しくはこちら]



このページのトップへ