おしらせ
冬期休業のお知らせ

道の駅しもつけ食のオープンスクール運営事務局では、
2017年12月29日(金)~2018年1月4日(木)まで 冬期休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

●期間中の電話のお問い合わせはお休みとさせていただきます。
●メールでいただきましたお問い合わせにつきましては、2018年1月5日(金)以降に順次対応させていただきます。


まるごと栃木 特産物料理教室

とちぎの特産物を知り尽くした「とちぎ農産物マーケティング協会」と、
道の駅名物「下野産の鮎」でお馴染みの「栃木県漁業協同組合連合会」がタックを組んで
スペシャルな料理教室を開催!

テーマは「とちぎの特産物」!!

知っているけどレパートリーが・・・という方に。
「食のオープンスクール」でお馴染みの料理研究家「臼居芳美先生」が家庭でも簡単に作れる素敵なメニューをご紹介いたします。

■メニュー

・稚鮎のコンフィ・鮎めし・かんぴょうのキッシュ・糸こんにゃくのパスタ・ピーナッツグラノーラ

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

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世界のお料理 スロバキア編 あったか!伝統のレシピ

先生直伝!本場の味

ヨーロッパの「スロバキア共和国」。親交の深い臼居先生ならではの伝統の家庭料理をご紹介。食卓にかかせないスープ「グヤーシュ」とじゃがいもを使ったポテトパンケーキ「ポラツキ」必見です。

■メニュー

グヤーシュ
・プラツキ

こちらから今回のポスターをダウンロードできます ポスター(PDF)

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道の駅しもつけ 体験学習室(上) 農産物直売コーナー(下)

道の駅しもつけ 食のオープンスクール

道の駅の新鮮食材をつかって、調理体験してみませんか?
道の駅の豊富な食材にスポットをあて、月1回程度の開催を予定しています。参加者の方には実際に体験調理をおこなっていただきます。また、実習は一般来場者の方も見学することができる公開教室です。

どなたでも、どの回でもご応募できます。 このホームページのメールフォーム、またはお電話にてお申し込みください。ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。

※受講に際してのお約束ごとが一部変更になりました。ぜひご一読ください。

講師・司会者のご紹介

講師 臼居芳美先生

司会 斉藤美貴さん


講師には、NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめた料理研究家の臼居芳美先生をお招きします。当日の司会進行はYoutube「しもサタチャンネル」でおなじみ斉藤美貴さんです。

[詳しくはこちら]



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